Строительство каркасных домов, резьбовая отделка
(84479) 5-11-00

Технология строительства каркасных домов

Изготовление комплектующих изделий для каркасных домов, ведется при строительстве по каркасной технологии на месте строительства, что существенно экономит затраты ложащиеся на плечи заказчика. Это позволяет минимизировать транспортные расходы, обойти оплату рабочих в цеху и начать строительство уже на стадии эскизного проекта. Программное обеспечение которое мы используем, в частности позволяет с высокой точностью отобразить все мельчайшие подробности, необходимые для правильного монтажа дома. Отсюда точность до нескольких миллиметров и уменьшение влияния человеческого фактора на качество производимых работ. Благодаря этому, достаточно сложные элементы каркасного дома, такие как стропила, стяжки, укосные ноги, изготавливаются в течении короткого времени, с довольно высокой точностью. Небольшой каркасный дом мы можем начинать монтировать уже по мере изготовления фундамента. Строительство каркасного дома ведется по так технологии "Платформа". Основное преимущество данной системы, нет необходимости использовать тяжелую дорогостоящую технику и минимизация накладных расходов.

Отдавая предпочтение проекту каркасного дома из бруса для своего загородного жилья, вы делаете выбор в пользу самого технологичного решения. Именно в каркасном домостроении собраны все новейшие достижения как в выборе используемых материалов, так и в применяемой методике строительства. Причем это касается всего каркасного дома в целом - от устройства стен, фундамента и кровли до инженерного обеспечения дома.

Такие сборные дома экологичны, сочетают в себе испытанное качество естественных материалов с преимуществом применения научных разработок в строительстве, а возможность многообразных вариантов отделки позволяет придать им любой внешний вид. Понятие «каркасный дом» включает в себя несколько разновидностей методов строительства (каркасный дом, панельно-каркасный, фахверковые дома) и допускает применение разнообразия материалов. Объединяет их одно - наличие каркаса

Деревянно-каркасная технология строительства индивидуальных жилых домов является оптимальной для широкого диапазона геологических и климатических условий, не только обеспечивая тепловой комфорт, но и создавая благоприятную атмосферу в доме. Основой каркасного дома здесь является деревянный каркас из сухого дерева - вертикальных стоек из калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной - 150 мм, установленных с шагом 400 мм, и горизонтальных обвязок. Каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень прочное и жесткое сооружение. Снаружи каркас обшивается негорючей цементно-стружечной или ориентировано-стружечной плитой. Внутри каркас заполняется утеплителем - базальтовой (каменной) ватой (Rockwol), стекловатой (URSA, Isover), «Эковатой» или пенополистиролом. Утеплитель герметично закрывается пароизоляционными пленками-мембранами со стороны внутренних помещений, исключающими попадание паров влаги в стены из помещения. Изнутри по пленке набивается обрешетка и гипсокартон. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной, которая обеспечивает свободный выход паров из стены и служит преградой для ветра и попадания влаги из атмосферы внутрь, обеспечивая свободное «дыхание» стен, что значительно увеличивает теплоизоляционные свойства стеновой конструкции. Далее следует наружная отделка дома каркасного дома, многообразию вариантов которой нет границ! В случае организации вентилируемого фасада с зазором это может быть обшивка вагонкой, сайдингом, полимерными или виброцементными плитами, можно обложить отделочным кирпичом или выполнить комбинированную отделку. Если отделка каркасного дома планируется прямо по наружным плитам, то на них, вследствие хорошей адгезии, прекрасно ложится штукатурка.

Фундамент в таких сборных домах обычно делается из-за небольшого веса дома в виде облегченной монолитно-бетонной плиты или облегченным ленточным. Межкомнатные перегородки могут быть пазогребневыми или выполненными из каркасных плит с утеплителем. В конструкции кровли целесообразно использование пароизоляционных мембран, с целью предотвращения течи из-за конденсата, и теплоизоляции.

При каркасной технологии все внутренние коммуникации (водопровод, электрика, отопление, вентиляция) монтируются внутри стен. Кроме того, для данной конструкции разработана и широко применяется эффективная воздушная система отопления - вентиляции-кондиционирования, позволяющая легко регулировать микроклимат в каждом помещении дома, создавая здоровые и комфортные условия проживания.

Применение современных технологий и соответствующих им стеновых, кровельных, теплоизоляционных и паро-, гидро-, ветроизоляционных материалов обеспечивает комфорт проживания, долговечность каркасного дома, максимально сокращает затраты на эксплуатацию дома, что в конечном итоге компенсирует затраты на использование указанных современных материалов при строительстве дома.

Экологичный "сэндвич" стен

"Сэндвич-панель" - это многослойная конструкция, представляющая собой усиленный деревянный каркас. Сухие, строганные доски каркаса сечением 150x50 мм, обработанны антисептирующим составом.

В качестве утеплителя используем эффективные на сегодняшний день материалы: ROCKWOOL ISOVER, URSA. С внутренней стороны панели закладывается пароизоляционная плёнка, с внешней стороны пленка-ветрозащита.

Основная идея, заложенная в основу каркасной конструкции, это разделение несущей, ограждающей и изолирующей функций между материалами, составляющими основу каркаса, позволяющее уменьшить вес конструкции, обеспечить ее герметичность и получить соответствие самым жестким современным техническим требованиям.

Ограждающую функцию стены выполняет плита OSB, которая монтируется с внешней и внутренней стороны стены. Для финишной наружной отделки стен можно использовать сайдинг (виниловый или металлический), деревянный "Блок-Хауз", облицовочный кирпич, сухую фактурную штукатурку и т.п. Внутренние поверхности отделываются материалами по выбору заказчика.

Жесткая и прочная конструкция способна воспринимать значительные нагрузки, а применяемые в качестве обшивочного материала ориентированно-стружечные плиты придают строению дополнительную жесткость.

Каркас имеет слоистую структуру «сэндвич». Сначала собирается деревянный каркас из сухой древесины хвойных пород (5,8). Снаружи каркас упаковывается плитами OSB (2), плита совместно со специальной пленкой (3) защищает конструкции деревянного каркаса и утеплителя от ветрового напора и воды, и одновременно пропускает пары влаги изнутри, что позволяет утеплителю и древесине постоянно находиться в сухом состоянии. Все стыки плит OSB проклеиваются скотчем. Внутри в каркас укладывается утеплитель (4), в качестве которого могут использоваться: пенополистирол, вата на основе стекловолокна (Ursa, Isover и др.) или базальтовая вата (Paroc). Изнутри каркас упаковывается плитами OSB (2), которые выполняют роль подготовительного слоя для чистовой отделки (7) и предают стеновой панели дополнительную жесткость.

Межкомнатные перегородки и перекрытия выполняются по той же технологии что и наружные, что уменьшает теплопотери и снижает шум, сохраняя микроклимат в каждом отдельном помещении.

Древесина - основной материал нашего дома, является естественным природным строительным материалом, применяемым человеком на протяжении тысячелетий. Каркасный дом, построенный по данной технологии, обеспечит тепловой комфорт в помещениях, снизит в несколько раз затраты на отопление, и обеспечивает благоприятную экологическую обстановку. С точки зрения экологии, каркасный дом выигрывает на всех стадиях: изготовление, сборка, эксплуатация, утилизация. Вы будете всю Вашу жизнь жить в теплом, сухом доме с прекрасным микроклиматом. В то же время, при многих преимуществах, каркасно-щитовой дом на 10-15% дешевле построенного обычным способом.

Древесина и утеплитель из минеральной ваты являются наилучшими материалами по теплоизоляционным свойствам. Правильное расположение современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов в многослойной каркасной конструкции стены позволяет уменьшить ее толщину до минимальной. Благодаря тому, что конструкция имеет повышенное сопротивление теплопередаче, стена каркасного дома толщиной 200 мм, соответствует, например, обычной кирпичной стене толщиной в 500 мм, и полностью удовлетворяет требованиям новых СНиП по теплопроводности. Межкомнатные перегородки и перекрытия выполняются по той же технологии что и наружные, что уменьшает теплопотери и снижает шум, сохраняя микроклимат в каждом отдельном помещении

О деревянном домостроении

Мы проектируем и строим каркасные дома любой архитектуры, по самым современным стандартам.

Каркасы отличаются от всех известных типов. Их редко расположенные несущие элементы позволяют архитектору свободно планировать внутреннее пространство, выполнять высокие потолки, и создавать большие панорамные окна. Эта технология обладает высокой добротностью и весьма невысокой стоимостью, поэтому она позволяет строить как престижные коттеджи, так и дома эконом класса.

Архитектурная мастерская нашей компании выполняет проекты загородных каркасных домов, общественных зданий и генпланы застройки поселков.

В нашем каталоге собраны интересные дома, которые мы можем построить по этой технологии, которая позволяет построить загородный дом самого высокого класса по оптимальной цене.

Преимущества каркасного дома по сравнению с брусовыми и бревенчатыми домами:

  • Высокая скорость строительства каркасного дома.
  • Возможность строительства каркасного дома в любое время года.
  • Высокие теплоизоляционные свойства конструкции каркасного дома.
  • Устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента.
  • Возможность выполнения сложных конструктивных решений каркасного дома при минимальных затратах.
  • Обладает высокой сейсмоустойчивостью.

Технология строительства каркасных домов пришла в Россию из Соединенных Штатов. Именно там придумали не строить, а "собирать" дома. Принцип прост, как все гениальное: устанавливается каркас из деревянного бруса и обшивается каким-либо материалом (доска, цементно-стружечные плиты и т. д.). Такие дома быстро возводятся и легко демонтируются - задумал хозяин дома переехать, разобрал дом, перевез его и поставил на новом месте.

Что же на самом деле представляет собой современный каркасный дом?

Несущий каркас выполнен из сухого бруса, от качества которого напрямую зависит срок эксплуатации дома. Конечно, каркасный дом прослужит меньше, чем кирпичный. Прежде всего из-за ограниченного срока годности современных утеплителей. Но сегодня нет смысла строить дома, которые прослужат 100 лет. При современных темпах развития строительных технологий дом устареет морально гораздо раньше.

Одно из неоспоримых преимуществ каркасных домов перед другими состоит в том, что при сравнительно небольшой толщине стен они способны долго сохранять тепло. Энергосбережение достигается за счет специального утеплителя, которым прокладываются стены дома, межкомнатные перегородки и перекрытия. Обычно для теплоизоляции используется минеральная вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc).150-миллиметровый слой теплоизоляции полностью обеспечивает комфортное проживание в доме круглый год.

Важно также, что технология каркасного строительства позволяет спрятать все "подробности" инженерного оборудования (трубы, кабели, элементы автоматики) в стены, что существенно улучшает внешний вид здания по сравнению с бетонными или кирпичными "крепостями".

Каркасный дом строить экономически выгоднее, чем дом из кирпича или газобетона. Во-первых, легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. То есть на участке не придется рыть огромный котлован под мощный и дорогой фундамент. К тому же не нужна тяжелая техника, которая может разрушить естественный ландшафт. Все комплектующие можно занести на участок вручную, после чего бригада из четырех-шести человек соберет ваш дом без всякого крана. Таким образом, вы сэкономите уже на "нулевом" цикле строительства и защитите себя от проблем с перекосом здания и трещинами в фундаменте.

Во-вторых, каркасное здание возводится намного быстрее, чем здания из дерева. Дом собирается в среднем за 2-3 месяца. Каркасная технология обеспечивает отсутствие усадки. Это позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после

Технология каркасного дома (другие названия - канадская технология, немецкая технология, финская технология, деревянная каркасно-панельная технология) известна более 50 лет и пришла к нам из Канады – страны, которая имеет схожие с Россией климатические условия, где 75% жилищного фонда построено именно по деревянной каркасной технологии.

В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в Соединенных Штатах на этот период пришлось возвращение с войны солдат и офицеров, и как следствие - образование сотен тысяч молодых семей, которым требовалось жилье. Наличие огромных земельных ресурсов, начавшаяся автомобилизация позволяли думать о развитии именно индивидуального малоэтажного жилья. Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, требовалась строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих.

В качестве новой технологии была выбрана технология каркасного дома (канадская технология). Чтобы обеспечить быстроту строительства и относительную дешевизну, американцы распределили несущую, ограждающую и изолирующую функции между разными материалами. В качестве несущей конструкции выступил деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, как утеплитель применялась минеральная вата. Одним из плюсов каркасного дома (канадского дома) стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. При этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовый.

Впоследствии каркасная технология (канадская технология) появилась и в Европе, трансформировавшись в каркасно-панельную (немецкая технология, финская технология, деревяная каркасно-панельная и т.д.) за счет заводской сборки стеновых панелей и сокращенных сроков сборки дома на месте.

Мировой опыт показал, что технология каркасного дома соответствует всем этим требованиям и успешно применяется не только в Канаде, но и в Европейских странах, а также приобретает все большую популярность в России.

Стены дома выполняются в виде сэндвич-панелей и имеют слоистую структуру. Основой сэндвич-панели является деревянный каркас из строганных, калиброванных пиломатериалов определенной влажности. Для увеличения пролетов помещений могут быть использованы клееные балки. Отсюда название технологии – деревянная каркасно-панельная технология.

Каркас обшивается ориентировано-стружечными плитами (OSB) (см. статью об OSB), которые обеспечивают защиту от влаги и ветра.

Внутрь каркаса закладывается утеплитель, в качестве которого используется высококачественная минеральная вата (см. статью о минеральной вате). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) равносилен по теплоизоляционным свойствам двухметровой кирпичной кладке, и полностью обеспечивает комфортное круглогодичное проживание (см. статью Теплый дом: вопросы и ответы, а также таблицу сравнения теплопотерь в домах с различной конструкцией стен).

Для того чтобы дом «дышал», по технологии в конструкции каркаса используется пароизоляционная пленка, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома.

С внешней стороны каркасного дома производится отделка стен. В зависимости от пожелания заказчика для нее могут быть использованы любые современные отделочные материалы (сайдинг, отделочный кирпич, облицовочная плитка - клинкер, фасадная штукатурка). В последнее время большую популярность приобретает отделка вагонкой или «Block-House», имитирующая брусовой или бревенчатый дом.